***Da el banderazo para la pavimentación de una calle y anuncia otro más en menos de 7 días.
***En la agricultura están a punto de obtener la certificación como productores de frijol orgánico
JAMAPA, VER.- Con el banderazo para el inicio de la construcción de una calle con concreto hidráulico y una posterior reunión con agricultores, que están apunto de ser certificados por la Sagarpa como productores de frijol orgánico, dio inicio ayer sus actividades la alcaldesa Maribel Díaz Toledo.
En el arranque de obra en la calle Oriente 1, a un costado del Centro de Salud, la munícipe reiteró una vez más su compromiso de continuar trabajando hasta el último día de su mandato que concluye 31 de diciembre de este año.
Y para no dar margen a dudas adelantó que la próxima semana estará dando el banderazo para el inicio de otra obra, que al igual que la calle 1 Oriente, será entregada antes de que deje la presidencia municipal de Jamapa.
Mencionó que los recursos para la pavimentación y construcción de guarniciones y banquetas en la calle Oriente 1 se ha logrado mediante la gestión ante el Gobierno Federal que aprobó el proyecto a través del Programa Fortaleza.
Le acompañaron todos los integrantes de su Cabildo integrado por el síndico único Juvencio Utrera López, la regidora primera Caridad Tronco López, y el regidor segundo Porfirio Gutiérrez Ramírez, además del secretario del ayuntamiento, Reynaldo Fernández Ortiz, y el presidente del DIF municipal, Francisco Javier González.
REUNIÓN CON PRODUCTORES DE FRIJOL
Posteriormente la alcaldesa se trasladó ala Sala Presidentes del Museo Comunitario de Jamapa para reunirse con el grupo de productores que desde el año pasado decidieron apostarle a la siembra de frijol orgánico.
En dicho encuentro Toledo Díaz mencionó que ya están apunto de obtener la ansiada certificación por parte de la Sagarpa.
"Muy pronto tendremos nuestro código de barras, la tabla nutrimental del producto y el diseño de una etiqueta propia que distinga al frijol de Jamapaa".
A iniciativa de la alcaldesa, coordinada con su Dirección de Desarrollo Agropecuario, surgió la inquietud de dejar atrás el cultivo tradicional del frijol utilizando fertilizantes y fungicidas que en nada contribuyen a la preservación del medio ambiente y a la salud humana.
Es por ello que se impartieron pláticas y cursos de capacitación, tanto en teoría como en práctica en campo, para que los agricultores de este municipio pudiesen ser incluidos en el programa de Sagarpa y obtener la certificación una vez que aprueben todos los requisitos establecidos.
La recompensa para los agricultores vendrá con una comercialización a mayor costo que el establecido en el mercado normal por tratarse de un producto orgánico.
En este punto la alcaldesa les hizo ver que ellos ya como productores pudieron constatarlo en su primera cosecha que fue vendida en el mercado interno a un mejor precio, pese a no tener todavía la certificación que les permitirá exportar.
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