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EL COLEGIO DE POSGRADUADOS DE VERACRUZ PROPONE MAYOR PARTICIPACIÓN DE LA COMUNIDAD CIENTÍFICA PARA MODERNIZAR EL CAMPO

Por Mario García García

MANLIO FABIO ALTAMIRANO, VER.-  Para la modernización del campo no son suficientes los programas de apoyo de los tres sectores de gobierno, se necesita impulsar con mayor fuerza la investigación científica sobre los efectos del cambio climático en los procesos de cultivos y en la transferencia de tecnología a este sector, afirmó el director del Colegio de Posgraduados Campus Veracruz, Diego Platas Rosado.

En el marco de la celebración de la semana nacional del agrónomo, el maestro en ciencias por la Universidad de Minnesota agregó que en el Campus se le apuesta a esas dos vertientes, mismas que son parte de las propuestas de políticas públicas para el campo y que deberían incluirse como parte de la agenda “de los tomadores de decisiones” en el país.

La realidad actual marca una gran distancia entre los investigadores y quienes tienen la facultad de tomar decisiones transcendentales para el país y el campo.

 Y pese a que se ha ido avanzando de un campo anticuado a un campo competitivo a nivel mundial aún queda un gran tramo que recorrer, por ello en el Colpos Campus Veracruz nos ocupamos de preparar a mexicanos y latinoamericanos en los más altos estándares científicos para resolver los problemas del campo tropical, abundó.

Para la transferencia de tecnología también se requiere contratar un mayor número de ingenieros agrónomos que actualmente se encuentran desempleados y que cuentan con los conocimientos necesarios para ser los conductos idóneos de esa transferencia.

El Colegio de Posgraduados Campus Veracruz celebró este viernes 26 su semana nacional del agrónomo y un aniversario más de la fundación de este plantel.

Entre las actividades de mayor importancia figuró el reconocimiento por sus contribuciones al desarrollo del campo veracruzano a la doctora Carmén Ávila, al doctor Carlos Olguín Palacios y al maestro en ciencias Víctor Hugo Chagra, además de cinco empleados con más de 30 años laborando en la institución.

LAS EXPORTACIONES DEL CAMPO VERACRUZANO

Por otra parte el catedrático miembro del Sistema Nacional de Investigadores citó que Veracruz cuenta con un gran potencial para ser líder en exportaciones de productos del campo.

Actualmente se exportan más de 30 productos desde cítricos, como limón persa, piña, vainilla, café, azúcar, ganado y otros cárnicos, frutas tropicales, hortalizas, hojas de plátano y maíz, entre otros.


El obstáculo de la sanidad e inocuidad que anteriormente era la gran barrera para las exportaciones, ha sido superado y se está exportando “a lugares que antes ni nos hubiéramos imaginado, como Japón”.

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